El Condimento, con Connie Achurra: Los beneficios del azafrán

En la clásica sección de los martes, Connie nos trajo una serie de beneficios que posee este condimento, proveniente de una planta.

En la clásica sección de los martes, Connie nos trajo una serie de beneficios que posee este condimento, proveniente de una planta.

[ESCUCHA MÁS EN EL AUDIO ALOJADO EN ESTA NOTA]

El azafrán se utiliza ampliamente como especia para dar sabor a los alimentos, además posee distintas propiedades. En Chile se le conoce o se le dice “el oro rojo”.

Algunos beneficios de este condimento son:

Antidepresivo

Una dosis de 15 mg dos veces al día, por la mañana y por la noche, se ha demostrado eficaz para tratar la depresión leve.

Reduce el apetito

Se puede utilizar para favorecer el control de peso, pues ayuda a disminuir el apetito. Mejora parámetros asociados a la obesidad como la grasa abdominal y corporal.

Potencia la memoria

La crocina del azafrán sirve también para mejorar las habilidades cognitivas y la memoria de las personas que sufren Alzheimer. Los beneficios son similares a los conseguidos por algunos fármacos, pero sin sus efectos secundarios.

Mejora el síndrome premenstrual

Una cantidad de 30 mg de azafrán al día (repartidos entre la mañana y la noche). En particular se observaron mejoras en el estado de ánimo, los dolores y la sensibilidad de las mamas.



El Condimento, con Connie Achurra: Los beneficios del azafrán